《阳泉市科技计划项目管理办法(试行)》政策解读

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省科技计划项目管理办法的通知》(晋政办发[2021]42号)和市委市政府《关于打造一流创新生态推进阳泉高质量转型发展的实施意见》(阳办发[2020]9号)等文件精神,进一步规范阳泉市科技计划项目管理过程,建立健全符合科技创新规律的科技计划项目管理机制,市科技局修改完善了《阳泉市科技计划项目管理办法(试行)》(阳科发〔202138),现将主要内容解读如下:

一、背景依据

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,贯彻党的十九届五中全会关于构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的部署,按照省委打造一流创新生态的要求,经阳泉市委市政府同意,对阳泉市科技体制机制进行了重塑性改革。为规范改革后的阳泉市科技计划项目运行管理,经阳泉市科技局党组同意,参照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省科技计划项目管理办法的通知》,研究制定了《阳泉市科技计划项目管理办法(试行)》(阳科发[2021]38号)。

二、界定、目标及方向

界定:市科技计划项目是指列入市本级财政专项资金支持、以项目化方式实施的科学技术研究以及其他支撑创新能力提升的科技创新活动。

目标及方向:市科技计划项目坚持高质量转型发展,重点围绕市委市政府确定的产业方向,服务全市一流创新生态。

三、科技计划项目的体系构成

聚焦“四个面向”,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动产业链、创新链、供应链、要素链、政策链“五链”深度耦合,将计划项目体系设置为“3+1”模式,总体构成产学研贯通,基础研究、应用研究、技术攻关、成果转化一体化设计的市级科技计划项目体系。

(一)三大计划

阳泉市科技重大专项计划、阳泉市重点研发计划、阳泉市应用基础研究计划

(二)一个专项

阳泉市创新生态服务支撑专项,按需设置八个二级子专项创新平台基地建设专项科技成果转化引导专项科技战略研究专项科技合作交流专项创新服务专项创新人才团队专项、科技奖补专项、科普宣传专项。

四、各类科技计划项目侧重点与立项机制

项目类别

侧重点

立项机制

阳泉市科技

重大专项计划

侧重于解决“四个面向”中的重大科学问题和“卡脖子”技术、重大科技成果转化应用、重大创新平台基地建设等科技创新活动

原则上采取竞争择优、定向择优或定向委托方式,根据需要也可采取“揭榜挂帅”“赛马”制等其他方式

阳泉市重点研发计划

侧重于解决“四个面向”中的关键共性技术攻关、重点科技成果转化应用等科技创新活动

阳泉市应用基础

研究计划

解决行业发展应用基础性科学问题,提升原始创新能力的科技创新活动

原则上采取竞争择优方式遴选项目承担单位和团队

阳泉市创新生态

服务支撑专项

围绕科技重大专项、重点研发计划进行布局,重点开展的平台基地、人才团队、合作交流、科技奖补等服务支撑类的科技创新活动

根据不同类别采取不同方式立项或实施

五、项目实施过程中如何健全服务机制与管理机制

(一)市科技局要转变职能,变“管理”为“服务”,突出计划项目实施过程中全流程、全环节跟踪服务,根据不同计划项目管理需要,健全服务机制,组织绩效评价(验收)。

(二)计划项目承担单位保证项目经费专款专用,按要求报告项目进展情况和重大事项,做好科研经费财务管理和经费使用、知识产权管理、成果登记等工作。

(三)各县区、高新区、高校科技主管部门、市直有关部门等作为项目组织单位和归口管理单位,协调解决项目实施过程中的相关问题。

六、科技计划项目变更、终止或撤销的相关要求

项目在实施过程中,出现以下情况的,可以进行变更、终止或撤销:

(一)出现项目承担单位、项目负责人、项目团队骨干人员调整或项目经费预算大幅调整、项目实施需要延期等可能影响项目考核指标的情形时,在保证项目目标实现的情况下,项目承担单位可以申请项目变更;

(二)项目目标任务发生重大调整、出现因不可抗拒因素、项目实施条件与环境产生重大变化、被证实技术路线不可行或已无实用价值等情形,导致项目无法或无必要进行,经论证可以停止执行时,项目承担单位可申请项目终止或由市科技局强制终止;

(三)项目实施过程中出现不可抗力原因,无法继续实施的项目,由项目承担单位提出项目终止申请,经项目组织单位和市科技局委托的第三方机构实地查看,做出结题意见,报市科技局审定。

(四)出现弄虚作假、违反有关法律法规、不按任务书约定实施等情形,致使国家和社会利益处于风险之中,必须停止执行时,第三方机构、项目组织单位要向市科技局提出意见建议,市科技局要及时作出项目延期、终止或撤销决定,根据项目执行的实际情况做出相应处理。

七、监管机制

(一)项目立项、评审、实施、验收等环节全过程接受市纪委监委的监督。

(二)对计划项目实施过程中出现的违法违规行为,按有关规定处理。

关联文件:阳泉市科技计划项目管理办法(试行)

相关文档: