《阳泉市创业苗圃备案管理办法(试行)》政策解读

为完善我市双创全链条孵化体系,进一步发挥创新创业载体在促进市场主体增长、以创业带动就业方面的示范引领作用,激发创新创业活力,营造良好创新创业环境,2022年630日,市科技局出台《阳泉市创业苗圃备案管理办法(试行)》(阳科发[2022] 53号),现将主要内容解读如下:  

一、制定背景

完善我市双创全链条孵化体系,提高创新创业预孵化能力,鼓励我市有条件的科技企业孵化器、众创空间、高校院所、科技企业等科技创新创业载体建立创业苗圃,帮助科技创业团队(创业者)将科技成果(创意)实施转化并创办企业,激发我市创新创业活力,营造良好创新创业环境。

二、主要内容

《阳泉市创业苗圃备案管理办法(试行)》共12条,首先明确了建设创业苗圃宗旨,定义了创业苗圃与科技创业苗圃项目;其次确立了申请创业苗圃与创业苗圃项目应具备的条件;明确了创业苗圃备案管理部门备案程序以及备案审核、绩效评价等;最后明确了《办法》施行后,创业苗圃纳入我市双创全链条孵化体系,以及创业苗圃和各县(区)科技管理部门应承担的责任和义务

(一)科技创业苗圃(简称“创业苗圃”)旨在提高创新创业预孵化能力,是以科技创业团队(创业者)为服务对象,在一定期限内免费提供办公场地和基本的创业服务,帮助科技创业团队(创业者)将科技成果(创意)实施转化并创办企业的科技创新创业服务载体

(二)科技创业苗圃项目(简称“苗圃项目”)是指尚未注册成立企业的创业团队,依托科技成果(创意)或特定技术,已形成较为完善的创业商务计划并开始实施的创新创业实践项目。

(三)申请创业苗圃应具备以下条件:

1、有专门的运营管理机构。市内高校院所、科技企业、众创空间、孵化器等独立法人单位是依托上述组织成立的相对独立的机构。 

2、完善的基础服务配套设施。具备不低于200平方米的场地,可提供即来即用的办公桌椅网络接入、会议、商务设施以及低收费或免费的日常服务鼓励提供科研设施、仪器设备等硬件设施共享服务。 

3、配备专门的预孵化服务团队。有专兼职创业导师队伍,数量不少于5人,为创业者提供创业辅导、培训等服务;能够整合并链接社会资源,为创业者提供技术、人才、资金、法律、会计等咨询服务,并提供适合自身特点的创业项目入驻管理和相应的优惠条件。

4、有相应的公共服务模式。基本形成服务链延伸、技术平台支撑、产业集聚、天使投资等服务模式,为创业项目(创业者)完善成果(创意)、制订商业计划、准备创业提供低成本的公共服务,帮助其将科研成果(创意)转化并创办企业,加快创新源头的培育。

(四)申请苗圃项目应具备以下条件:

1、具有较强的创新创业目标,良好的团队协作精神,且在6个月内可注册形成法人实体单位;

2、项目在创业者团队组成、技术可行性和创新性、商业模式以及市场潜力等方面具备一定条件,产业方向属我市“4+N”产业体系的可适当放宽入驻条件;

3、无知识产权等各类纠纷。

(五)创业苗圃的备案管理: 

1、管理部门。市科技局平台基地与人才团队科负责备案创业苗圃的管理工作,每年开展两次备案工作。各县(区)科技管理部门负责区域内创业苗圃的培育及备案受理工作,并依照本办法择优推荐。

2、备案程序。由县(区)科技管理部门按照本办法有关规定,对提出申请的创业苗圃进行评审和实地考察。考察包括查验场地面积、服务能力运营单位运行情况等。评审结果对外公示且公示时间不少于5个工作日。公示无异议连同推荐函等相关资料一并报送至市科技局。

3、审核备案市科技局平台基地与人才团队科对各县区推荐的创业苗圃进行审核,梳理汇总后将符合条件的创业苗圃报市科技局党组会研究,会议通过后在市科技局网站予以公示,公示时间为5个工作日,公示期内无异议的,统一命名为阳泉市××科技创业苗圃”。

(六)绩效评价。市科技局委托第三方机构对创业苗圃开展预孵化服务成效进行评价,评价内容主要包括孵化苗圃项目数量、开展公共服务情况、注册法人实体单位数量、开展创新创业活动以及预孵化服务成效等。

关联文件:阳泉市科学技术局关于组织开展2022年科技创业苗圃备案工作的通知

相关文档: