《阳泉市“科创贷”业务管理暂行办法》政策解读

为补齐我市科技型中小企业弱小、创新动力不足、金融支撑不够三块短板,创新财政科技资金使用方式,进一步完善我市科技金融服务体系,帮助科技型企业在创新创业活动中获得金融机构贷款支持,解决科技型企业融资难、融资贵的问题,提升企业自主创新能力,根据业务发展需要,2022年4月,市科技局修订了《阳泉市“科创贷”业务管理暂行办法》(阳科发202227号),现将主要内容解读如下:

一、什么是“科创贷”?

科创贷是政府为促进符合全市产业发展布局的科技型企业在研发、中试成功、产品成熟达到产业化后,在进入市场过程中通过发挥财政科技资金的放大作用,向合作银行注入一定数量的债权融资风险补偿资金,撬动银行更多资金,以帮助企业获得贷款支持的信贷业务,其全称为阳泉市科技创新创业贷款

二、“科创贷”的服务对象有哪些?

“科创贷”主要服务国家认定的高新技术企业、科技型中小企业。

高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上科技企业

科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品服务,从而实现可持续发展的中小企业。

三、申报企业需要满足哪些基本条件?

(一)具有独立法人资格,依法在工商、税务等部门登记注册,产权明晰,实行独立核算、自主经营、自负盈亏的经济实体,有规范健全的生产、技术、质量、财务管理制度。

(二)重点支持高新技术企业、进入全国科技型中小企业评价系统的企业。

(三)从事符合国家产业政策,具有一定技术含量和技术创新性产品的研究、开发、生产和经营业务,有明确的研发活动和投入。

(四)企业财务资产负债率不高于70%,已实现销售收入且上一年度不亏损。

四、“科创贷”办理流程

(一)贷款主体推荐

由县区科技主管部门、合作银行、市直主管部门向阳泉市科技产业化服务中心推荐贷款主体。

(二)尽职调查

市科技产业化服务中心到“科创贷”申报企业实地进行考察调研,了解企业的生产经营情况,核实高企认定、专利成果等相关材料的真实性和可靠性,完成对企业的信息采集、整理、甄别的过程。

(三)资料初审

市科技产业化服务中心按照“科创贷”申报企业准入条件对企业所报材料进行资料初审。

(四)专家评审

市科技产业化服务中心组织行业领域专家对初审通过的企业进行评审,并由专家组出具是否同意推荐贷款的意见。

(五)上报备案

市科技产业化服务中心将拟推荐的贷款企业名单提交市科技局局长办公会进行备案。

(六)出具推荐函

由市科技产业化服务中心向合作银行送达“科创贷”申报企业同意贷款的推荐函。

(七)银行审核

合作银行按本行业务流程进行风险审核,并形成贷款建议及风险控制方案,确定科技企业贷款额度。

五、注意事项

“科创贷”为信用贷款,要求申报企业及法定代表人、股东等征信良好、不存在诉讼、仲裁或其他纠纷,不存在逾期、违约等不良信用记录,不存在逃税、漏税行为。